5分でできるきゅうりの浅漬けの簡単節約レシピ

料理に時間はかけられない

料理はおいしいものが食べたい・・・でも、一食30分以内に作らないと娘がぐずりだすわ、用が終わらないわで大変。

 

レシピをいろいろ研究中です。

 

中でもおすすめなのがきゅうりの浅漬け。

一回作ると2-3日はもつので、簡単に一品増やすことができて助かります。しかも、薄味なので1歳の娘に食べさせても安心です。

 

5分でできるきゅうりの浅漬けレシピ

http://www.flickr.com/photos/51435264@N07/4730708709

 

photo by MDMallett

必要なもの

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • お好みでだしの素

 

1.きゅうりを好きな形に切ります。私は斜めに切ることが多いです。娘が食べやすいようなので。

2.ビニール袋に切ったきゅうりと他の調味料をすべて入れます。

3.手でもみこんで、ビニール袋を冷蔵庫に入れて1時間待ちます。

 

以上で、できあがりです。

とても簡単にできるし、きゅうりが生の時よりも柔らかくなるので食べやすいです。